㈜다니엘컴퍼니의 시장 지향 K-Food 신제품 개발 전략: 17곡 미미뻥 개발 사례
KBR(구 경영교육연구) | 한국경영학회 | 27 pages| 2023.06.13| 파일형태 :
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자료요약
본 연구는 한계적인 상황 속에서도 시장 잠재력에 대한 인식과 혁신적인 제품개발을 통해 표적고객에게 새로운 가치를 제공하고 신시장을 창출할 수 있는 전략을 분석하고자 하였다. 이를 위해 ㈜다니엘컴퍼니의 17곡 미미뻥 개발사례를 분석하여 다음의 전략적 성공 요인을 도출했다.
첫째, 시장잠재력에 대한 안목으로 고객욕구를 충족하여 기존 제품과의 차별화로 접근한 신제품 개발활동은 신시장을 열고 신고객을 창출하는 성과를 도출했다. 오랜 국민간식으로서 건강한 먹거리에 대한 요구를 포착하고 이를 충족시켜 K-food로서 국내 시장을 넘어 세계시장까지 확대할 수 있을 것으로 기대했다. 이를 위해 주력 고객층을 키즈와 여성으로 재정의하고, 표적고객을 충족하는 수준의 제품을 개발했다.
둘째, 신소재와 신기술을 활용한 혁신으로 기술적 한계를 극복하고 새로운 제조 기술과 기기를 개발했다. 최적의 수분 값과 배합비율을 도출하는 한편, 신몰딩 기반 제조기술을 개발하여 국내외 최초 17곡 미미뻥을 탄생시켰고 첨가물 없이도 곡물 풍미의 맛과 식감을 구현해냈다. 혁신기술은 강력한 진입장벽을 만들고 안정적인 시장 확대를 주도하도록 만들었다.
셋째, 시장 기반 역량이 시장과 고객에 대한 정의, 신기술 적용, 디자인 개발 등 모든 일련의 과정에서 유기적으로 융합되면서 성과를 발휘했다. 신제품 개발과정에서 시장기반 역량이 고도화, 통합화되면서 초기 시장선점 및 지속가능한 경쟁우위를 확보하게 되었다.
본 사례는 스타트업들이 직면한 소규모 사업의 한계상황이 오히려 새로운 시장 창출의 기회요인이며 시장기반 역량이 고도화될수록 혁신적인 신제품기업 성과를 창출할 수 있다는 점을 시사한다.
목차
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 17곡물 미미뻥 개발 사례
Ⅲ. 결론
REFERENCES
국내참고문헌
Abstract
[Teaching Note]
#시장지향성#기술지향성#신제품 개발#㈜다니엘컴퍼니#Market-Oriented#Technology-Oriented#Dynamic Capability#New Product Development#K-food#Daniel Company Co. Ltd.
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